상세 컨텐츠

본문 제목

[똑소]커피의 기본 쉽게설명드릴께요.

커피

by 똑소 2019. 9. 24. 23:47

본문

안녕하세요~ 여러분들의 똑똑한 소비를 지향하는 [똑소]입니다!

 

많은분들이 커피를 즐겨 드시는데요~

 

다들 많이들 드시는 캔커피!

 

하지만 캔커피 뒤에 보면

 

이런식으로 빽빽하게 글자가써져있어서 읽어보시는분들은 드물꺼에요!

 

그리고 간혹 카페에서 "저희는 어떤 원두를 사용하고있습니다!"하고 펫말을 붙여놓기도 하는데요

 

그래서 "저원두가 뭐지?" 하고 인터넷에서 검색을 해보면

 

케냐aa,킬리만자로,콜롬비아,브라질산토스,아라비카 등등 나오는데

 

커피에 대해서 잘 모르시는분들은 이게 무슨말인지 뭐가뭔지 모르실꺼에요!

 

그래서 오늘 이 [똑소]이해하기 쉽게 설명해드리겠습니다!

 

일단 커피의 대표적인 품종은 

 

아라비카(Arabica),카네포라(로부스타),리베리카(Liberica)

 

이렇게 3가지가 대표적입니다!

 

더 쉽게 말하자면

 

아라비카 커피나무,로부스타 커피나무,리베리카 커피나무

 

이렇게 생각하시면 이해하기 더 편하실꺼예요!

 

이제 아라비카,카네포라(로부스타),리베리카특징을 알아보겠습니다!

 

아라비카 품종 특징 : 이 진하며 신맛이 강하고 카페인 함량카네포라(로부스타) 품종에 비교적 낮습니다.

 

                            아라비카 품종상업적 선호도가 높으며 카네포라(로부스타) 품종에 비해 생산성이 낮아 

 

                            카네포라(로부스타)에 비해 비싸게 거래되고 있습니다!

 

                           저희가 카페에서 마시는 커피원두가 대부분 아라비카 품종에 속한다고 보시면됩니다!

                 

카네포라(로부스타) 품종 특징 : 쓴맛이 강하며 아라비카 품종에 비해 카페인함량이 높습니다.

 

                                        쓴맛이 강해 인스턴트 커피 원재료로 많이 쓰입니다.

 

                                        저희가 마시는 스틱커피가 대부분 카네포라(로부스타) 품종에 속한다고 보시면됩니다!

 

리베리카 품종 특징 : 아라비카나 카네포라(로부스타)에 비해 현저히 품질이 떨어지며

 

                           아라비카나 카네포라(로부스타)에 비해 뚜렷한 장점이 없고

 

                            재배에 많은 어려움이 있어 쇠퇴해 가고있는 품종입니다.

 

그리고 커피 원두는 원두 생산지역에 따라 맛과 향에 차이가 나는데

 

그때문에 생산한 국가의 지명을 붙이게 됩니다!

 

(ex 케냐-aa , 콜롬비아-수프레모 , 에티오피아-예가체프 , 자메이카-블루마운틴 등등)

 

 

 

마지막으로 한가지더!

위 사진은 처음에올린 캔커피 사진을 확대해서 자른건데

 

보시면 아라비카 커피추출액(고형분 8.0%이상,커피원두 :콜롬비아산)10.6% 라고 되있습니다

 

이걸 하나하나 쉽게 설명해드리면

 

첫번째 "콜롬비아에 있는 아라비카커피나무에서 재배한 커피콩으로 만들었다" 

 

두번째 고형분이라는건 추출물의 액체를 모두 증발시키고 남은 커피추출물의 분말을 뜻합니다!

 

세번째 1ml당 1g이라고 가정했을때 이커피는 240g입니다!

 

         이커피의 커피원두 함량은 2035.2mg 이라고 이해하시면 됩니다.

 

         240g(전체용량)*10.6(커피추출액)*8(고형분이 8%라고 가정했을때)

 

오늘 이렇게 최대한 알아보기 쉽게 글을 써보았는데

 

다들 쉽게 이해하셨는지 모르겠습니다!

 

오늘 정말 기본적인것들만 짧게 적어봤는데요!

 

다른 궁금한점이 있으시면 댓글로 남겨주세요!

 

성심성의껏 답변을 달아드리거나

 

궁금하신거에 대한 주제로 이해하기 쉽게 글을 올리겠습니다!

 

그럼 [똑소]는 다음에 더 좋은글로 찾아뵙겠습니다!